[교수소식] 신경과학교실 송태진 교수, 우수연구부분 보건복지부장관상 수상

• 작성일 : 2023-12-05

신경과학교실 송태진 (이대서울병원) 교수보건복지부장관상 수상

뇌졸중 두통 관련 연구 SCI급 주저자 논문 106편 발표

"보건의료기술 분야 연구개발 활동 통해 우수 성과 창출"

보건복지부장관상을 수상한 송태진 교수(왼쪽에서 네 번째)

신경과학교실 송태진 교수가 지난달 27일 양재역 엘타워에서 열린 '보건산업 성과교류회 정부 유공 포상식'에서 우수연구부분 대표로 보건복지부(장관 조규홍장관상을 수상했다.

보건의료기술진흥 유공자 포상은 보건의료기술·산업 발전에 기여한 자에게 주어지는 상이다보건복지부는 송 교수가 보건의료기술 분야 연구개발 활동을 통해 우수 성과를 창출하고 국가 보건산업 발전에 기여한 공이 커 2023 보건의료기술 진흥 유공자로 선정했다고 밝혔다

송태진 교수의 주요 연구분야는 뇌졸중 환자에서 인공지능 기반의 구음장애언어장애 디지털 진단치료기기 개발빅데이터-유전체 연구로 2013년 이화여자대학에 부임 후 현재까지 뇌졸중두통환자들을 위한 연구에 정진해왔으며 SCI급 주저자 논문 106편을 발표했다

특히 Journal of medical virology (IF 23.2) 두 편, Neurology (IF 11.8) 두 편, Diabetologia (IF 10.4), Journal of clinical periodontology (IF 8.7) 두 편, Journal of stroke (IF 8.6) 두 편, European Journal of preventive cardiology (IF 8.3), Diabetes and Metabolism (IF 7.2)등에 주저자로 논문을 발표했으며 그 외에도 주저자로 28편의 특A논문을 발표했다.

송태진 교수는 "부족한 저에게 이런 큰 상을 주셔서 진심으로 감사드린다그동안 많은 도움을 주신 스승님과 이화여자대학 신경과 교수님들께 감사드리며 앞으로도 뇌졸중두통 환자분들께 도움이 될 수 있는 연구를 성실히 수행하겠다"고 말했다.

한편 이대서울병원 신경과 송태진 교수는 뇌혈관질환두통 명의로 널리 알려져 있으며지난 8월 8일 개원한 이대뇌혈관병원장으로 취임해 ‘365, 24시간 뇌혈관 전문 치료에 힘을 쏟고 있다.

출처:이화의료원