[교수소식] 산부인과학교실 주웅 교수, 아침마당-목요특강 "자궁 적출, 호르몬 변화無…콩 다량 섭취 괜찮아"

• 작성일 : 2023-11-14

10월 26일 방송된 KBS1 '아침마당'의 목요특강에 주웅 이화의대 산부인과학교실 (서울병원 산부인과) 교수가 출연하여 자궁 근종, 적출 수술에 대해 설명했다.

주웅 이화여대 서울병원 산부인과 교수가 '아침마당'에서 대화를 나누고 있다. [사진=KBS 방송화면 캡처]
주웅 이화의대 산부인과학교실 (서울병원 산부인과) 교수 [사진=KBS 방송화면 캡처]

이날 주웅 교수는 자궁근종 수술에 대해 "근종 제거와 자궁 적출 중에 선택을 못하는 경우가 있다"라며 "자궁 적출을 하면 근종 재발이 되지 않는다. 반면 근종만 없애면 재발을 하는 경우가 있다"라고 말했다.

이어 "자궁 적출을 하면 여성성이 없어지고 삶의 질이 떨어진다는 우려를 한다. 자궁이 없기 때문에 임신이 되지는 않지만, 난소가 있으면 호르몬 변화는 없다"라고 설명했다.

또 "콩에는 천연 에스트로겐이 있다. 이소플라본이라고 하는데, 동물성 에스트로겐은 근종도 크게 만들고 유방암을 만들 수 있다고 한다. 반면 식물성 에스트로겐은 보호 효과가 있다는 연구 결과가 있다. 중국, 한국, 일본은 콩 섭취가 많아서 호르몬 관련 암이 없는 편이다. 많이 먹어도 상관 없다"라고 전했다.

출처: joynews24.com 박진영 기자