[교수소식] 내과학교실 태정현 교수 연구팀 ' 유럽소화기기능성운동학회 최우수 초록상' 수상

• 작성일 : 2023-10-10

중등도 및 고강도 신체운동과 역류성식도염과의 상관관계 연구

▲이대서울병원 소화기내과 태정현 교수

이대서울병원 태정현 교수 연구팀(공동연구자: 심기남·최아름 교수, 전은소(의학과4학년) 학생)이 지난 8월 31일부터 9월 2일까지 루마니아 부카레스트에서 열린 NeuroGASTRO 2023 에서 임상연구분야 최우수 초록상(Best Abstract Award)을 수상했다.

특히 이번 수상은 한국의 소화기기능성질환 및 운동질환 연구 분야의 전 세계적인 입지와 위상을 입증할 만한 쾌거로 의미가 있다.

연구팀이 발표한 주제는 ‘중등도 및 고강도 신체운동과 역류성식도염의 상관관계’에 대한 연구로 역류성식도염 환자 2만 여명을 대상으로 신체운동과의 관계를 단층 및 종단 분석해 고강도 신체운동이 역류성식도염을 유발하거나 악화시킬 수 있음을 보고했다.

이는 현재 세계보건기구에서 권장하는 가이드라인과는 달라 역류성식도염 환자의 신체운동에 대한 권고가 수정되어야 함을 설명한 연구라는 점에서 소화기기능성질환 및 운동질환 연구분야의 대가들로부터 큰 호평을 받았다.

한편 유럽 소화기기능성운동학회가 주관하는 NeuroGASTRO은 2년마다 열리는 유럽 최대의 소화기기능성질환 및 운동질환과 관련된 국제학술행사로, 임상연구, 기초과학연구, 임상이행연구 분야 각 1편에 대해서 최우수 초록상을 수여하고 있다.

출처 : 이화의료원 공식 블로그