[학교소식] 이화의학교육센터, 2022학년도 제2차 의학교육 세미나 개최

• 작성일 : 2022-07-13

‘의학교육에서 메타버스 활용 사례’ 공유와 패널 토의 진행

.

이화의학교육센터(센터장 편욱범)와 의학교육학교실(주임교수 권복규)이 함께 주최하는 2022학년도 제2차 의학교육 세미나가 630() 오후 4시 의학관(마곡) 301호에서 개최되었다.

의학교육 세미나는 의학교육의 최신 트렌드를 공유하고, 우리 의학교육의 질 제고를 위해 함께 고찰하고 논의하는 것을 목적으로 한다. 이번 세미나는 의학교육에서 메타버스 활용 사례를 주제로 진행되었다. 주제발표에는 서울의대 해부학교실 최형진 교수가 가상현실 교육의 장점, 가상현실 기술 교육 사례, 해부학 실습 적용 사례의 내용을 소개하였으며, 우리의대 의학교육학교실 주임교수인 권복규 교수와 해부학교실 한승호 교수가 패널로 참여하여 발표 내용에 대해 토의하였다.

.

의학교육 세미나 단체 사진

이번 세미나에는 실시간 온라인 중계를 통하여 의과대학, 서울병원, 목동병원을 연결하여 진행되었으며, 하은희 의과대학장, 정성애 교무부학장을 비롯하여 33명의 교내 구성원이 참석하였다. 참여 교수의 소속은 기생충학교실, 약리학교실, 안과학교실, 내과학교실, 신경과학교실, 산부인과학교실, 생리학교실, 신장내과, 외과학교실, 진단검사의학교실, 정신건강의학교실, 예방의학교실, 영상의학교실으로 어느 때보다 다양한 교실 소속의 교수들이 참석하여 최신 교육 트렌드에 대해서 함께 고민하였다. 특히, 이번 세미나는 기존 교수 중심의 의학교육 세미나에 학생들도 참여할 수 있도록 공개하였다는 점이 특징적이다. 다음 의학교육 세미나는 825일 목요일 오후 4시에 열릴 예정이다.

편욱범 이화의학교육센터장은 앞으로 우리 의대도 메타버스, VR, AR을 접목한 교육과정 개발에 적극적으로 나설 예정이라며 미래혁신 의학 교육과정 개발을 위해 여러 의과대학과 협력하고 공유해 나가겠다고 말했다