[학교소식] 이화의학교육센터 ‘2022학년도 문항출제 워크숍’ 개최

• 작성일 : 2022-07-05

2022학년도 문항출제 워크숍'개최

문항출제 실습과 피드백을 통한 시험문항 내실화 도모

.

지난 628일 의학관(마곡)에서 2022학년도 문항출제 워크숍이 개최되었다.

우리대학은 지난 628일 의학관(마곡)에서 2022학년도 문항출제 워크숍을 개최했다. 이번 워크숍은 이화의학교육센터가 교수역량 강화의 일환으로 의사국가고시의 최신경향을 토의하고 문항개발능력을 향상하고자 마련하였으며 17시부터 21시까지 4시간에 걸쳐 이루어졌다. 의과대학 시험문제 출제의 내실화를 목적으로 한 이번 워크숍에 내과, 소아과, 정신건강의학과, 신경과 등에서 35명의 교수가 참석하였다.

.

이혜진 임상교무부장의 발표모습                            권형주 임상교무부 차장의 발표모습

워크숍 진행은 의사 국가고시 현황(이혜진 임상교무부장), 의사 국가고시 문항출제(권형주 임상교무부 차장), 문항출제 실습(Dry lab), 조별 문항 검토(PBL), 전체 발표 및 피드백 순으로 진행되었다. 이번 워크숍은 개인별 실습시간과 조별 토론시간을 확대한 것이 특징이며, 참석 교수자가 워크숍 중 직접 문제를 출제하고 이에 대하여 이혜진 임상교부무장, 권형주 임상교무부 차장, 편욱범 이화의학교육센터장이 피드백을 하는 방식으로 이뤄졌다. 편안하고 진지한 분위기 속에서 참석 교수들과 문항 검토 교수들 간에 의견 교환이 이루어졌다.

.

모두가 진지하게 강의를 듣고 있는 모습

참석한 교수들은 평소 문제 출제 시 잘 몰랐던 부족한 부분에 대해서 객관적으로 볼 수 있게 되어서 좋았다”, “문제 출제 시 주의해야 하는 부분에 대한 강의내용이 인상 깊었다”, “직접 출제한 문제들을 함께 피드백 하는 시간이 유익했다는 소감을 남겼다. 이날 워크숍에 참석한 하은희 의과대학장은 학생 교육을 위해 노력하시는 교수님들께 깊이 감사드리며, 앞으로도 의학교육 내실화에 지속적인 관심을 가져주실 것을 부탁드린다고 하였다.